JACDP 一般社団法人
日本臨床発達心理士会

Japan Association of Clinical Develpmental Psychologist

個人情報保護方針

個人情報保護方針

 一般社団法人日本臨床発達心理士会(以下「本会」といいます。)は、個人情報保護法で定義される個人情報、個人番号及び特定個人情報(以下「個人情報等」といいます。)を適切に取り扱うことが本会の社会的責務であると認識し、個人情報の保護に関する法令その他の規範(以下「法令等」といいます。)を遵守し、個人情報の保護に努めるものとします。

1 個人情報等の取得

 本会は、業務上必要な範囲内において適法かつ適正な手段により、会員及び本会の事業に参加・利用された方の個人情報等を取得します。本会では、次に掲げる方法で個人情報等を取得することがあります。

(取得方法の例)

本会への入会申し込み書、研修受講申込書(これらに付随する添付書類を含む)などのご記入及びご提出、並びにウェブサイト等の画面のご入力などによる取得

本会への電子メールでのお問い合わせに係る記載内容による取得

本会へのお電話でのお問い合わせに係る通話内容の記録又は録音による取得

2 個人情報等の利用

 本会が保有する個人情報等は、本会の運営並びに以下の事業に関する利用目的の達成に必要な範囲内で利用し、法令等で定める場合を除き、他の目的に利用すること及び第三者に提供することはありません。なお、本会は、利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、個人情報等の利用目的を変更するものとします。

本会が実施する事業

①臨床発達心理士等の資質向上等を目的とした研修に関する事業

②臨床発達的支援を必要とされる方への支援に関する事業

③本会会員の社会的地位の向上に関する事業

④臨床発達的観点からの調査・研究に関する事業

⑤その他本会の目的達成のために必要な事業

3 個人情報等の第三者提供

 本会は、事前にご本人の同意を得ることなく、ご利用者の個人情報等を第三者に提供することはありません。ただし、法令等に定める場合など正当な理由がある場合を除きます。

 なお、本会は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報等の取扱いを委託する場合があります。この場合、委託先において個人情報等の安全管理が図られるよう、適切な委託先を選定し、必要かつ適切な監督を行います。

4 個人情報等の管理

 本会は、必要かつ適切な措置を講じて、個人情報等の紛失、毀損、改ざん及び漏えい等の防止、個人情報等への不正アクセスの防止に努めます。

5 個人情報の開示

本会は、ご本人から個人情報等の開示を求められたときは、ご本人に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。なお、個人情報等の開示に際しては、1件あたり300円の手数料及び郵送料を申し受けます。

① 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

② 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

③ その他法令に違反することとなる場合

なお、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

6 個人情報等の訂正および削除

本会の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、本会が定める手続きにより、本会に対して個人情報等の訂正、追加または削除(以下、「訂正等」といいます。)を請求することができます。

本会は、ご本人からの請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報等の訂正等を行うものとします。

本会は、個人情報等の訂正等を行った場合、または訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なく、これをご本人に通知します。

7 個人情報等の利用停止等

本会は、ご本人から、個人情報等が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行います。

本会は、調査結果に基づき、その請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報等の利用停止等を行います。

本会は、個人情報等の利用停止等を行った場合、または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、遅滞なく、これをご本人に通知します。

なお、利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じるものとします。

8 個人情報保護方針の変更

 本会は、個人情報保護方針について、本会の事業内容の変化及び本会を取り巻く社会環境、法令等の変化などに応じて、継続的に見直し、改善に努めます。個人情報保護方針を変更する場合には、速やかにホームページ等で変更後の個人情報保護方針を公表するものとします。

9 お問い合わせ先

一般社団法人日本臨床発達心理士会事務局 (国際文献社内)

 本会の個人情報等の取扱いに関するお問い合わせ及びご意見・ご要望につきましては、すべて以下の電話番号又は電子メールアドレスにお願いいたします。

〒162-0801 東京都新宿区山吹町358-5 アカデミーセンター内

 電話番号: 03(6824)9398(平日10:00~17:00)

 電子メールアドレス:jacdp-post[at]as.bunken.co.jp

2022年12月10日 制定